•Platica con productores de mezcal de Malinalco, Ocuilan, Zumpahuacán, Tenancingo, Tonatico e Ixtapan de la Sal, de quienes escuchó las necesidades que tienen en su oficio.
•Solicitan productores de mezcal capacitación para comercializar mejor esta bebida, tecnificar el proceso de destilación y mejorar sus alambiques.

“La denominación de origen nos da
una gran plataforma para poder impulsar la producción y la
comercialización del producto, el mezcal, en nuestro estado. Eso nos va a
dar un gran impulso y un gran orgullo a la producción de mezcal y
además nos coloca en el mapa, no nada más nacional, sino también
internacional”, afirmó.
En la visita que realizó a la Destiladora
El Palmar, en Malinalco, el mandatario mexiquense explicó que hace un
año se presentó la solicitud para obtener esta denominación, y confió en
que este objetivo se concrete este año, debido a algunas peculiaridades
del mezcal mexiquense, como ser elaborado con planta criolla, su
proceso artesanal o su gran calidad.
“Aquí tenemos planta
criolla, que además no necesariamente la tienen en otros lados y la
planta criolla nos va a dar la posibilidad de tener una distinción, a
comparación de ellos, y estoy seguro que cuando lo prueben van a
preferir el mexiquense.
“Así que ahora nos toca hacer una buena
producción, Octavio, y a todos ustedes, para que el del Estado de México
pues sea el mejor de los demás estados y eso lo podemos ir logrando
poco a poco”, aseguró.
En la comunidad El Palmar de Guadalupe,
el titular del Ejecutivo estatal se reunió con maestros mezcaleros de
los municipios de Malinalco, Ocuilan, Zumpahuacán, Tenancingo, Tonatico e
Ixtapan de la Sal, con quienes platicó y escuchó las necesidades que
tienen en su oficio y dijo que con esta visita se puede conocer mejor su
realidad y los retos que afrontan en este oficio.
“Estas
visitas, como la del día de hoy, nos permiten estar más cerca y
ayudarles más en las necesidades que ustedes tienen. No es lo mismo que
vengamos al campo, que veamos inclusive el proceso de producción del
mezcal, cómo se hace, cuáles son las necesidades que tienen aquí
físicamente, estar con ustedes, escucharlos, escuchar algunas de sus
necesidades, de sus preocupaciones, para que entonces podamos
apoyarlos”, garantizó.

En su gira de trabajo por
esta localidad, el mandatario estatal conoció el proceso de elaboración
del mezcal, desde que se corta el agave, hasta su destilación final,
pasando por el majado, la fermentación y otras etapas de la producción.
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