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viernes, 6 de diciembre de 2013

CON OFERTA CULTURAL Y GASTRONÓMICA Al INICIAR LA FERIA DE LA ACEITUNA 2013

Publicado: 6 diciembre, 2013 en CHIMALHUACAN
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En un ambiente festivo y de expectación arrancó sus actividades la quinta edición de la Feria de la Aceituna, con la presencia del presidente municipal de Chimalhuacán, Telésforo García Carreón, integrantes del cabildo, representantesde empresas libanesas y de la reina Ivonne I.
Tras la representación del ballet de la Huasteca poblana a cargo de los estudiantes de la Escuela Superior de Bellas Artes (ESBA) Víctor Puebla, el edilen compañía de los invitados especiales, dijo que esta festividad tiene como objetivo apoyar a todos los sectores que conforman la industria de la aceituna en Chimalhuacán:
“Lo importante es que no perdamos la tradición del cultivo del oliva, nuestra tierra tiene las condiciones idóneas para su desarrollo. El proyecto es convertir esta industria en la primera fuente de trabajo y de ingresos para la población”.
Agregó que en breve, el gobierno municipal tendrá una reunión de trabajo con los productores del fruto de origen mediterráneo, para ejecutar en conjunto un plan de acción a realizarse los primeros meses del próximo año.
“El genio y creatividad de los chimalhuacanos por fusionar los ingredientes de México con el fruto de origen europeo es enriquecedor, que mejor oportunidad para degustar este manjar”, declaró el edil.
Música y bailes acompañan a los visitantes quienes recorren cada stand que ofrecen diversidad de platillos, con el ingrediente principal de la reina de la feria: la aceituna.
El olor a masa caliente envuelta en hojas de maíz, el aroma a aceite de oliva con jitomate, ajo y cebolla que visten el bacalao, y el crujir del dorado que emiten pequeños sopes que se cocinan mientras son vistos con impaciencia por los gustosos de este manjar, tienen algo en común: ser anfitriones del sabor penetrante del cuerpo carnoso que el pequeño fruto multicolores ofrece.
Pequeños y grandes, obscuros y verdes, en frascos de distintos tamaños, al aire libre sobre canastos; las aceitunas ofertadas al mayoreo o menudeo en platillos o individualmente, además de vinos y plantas de oliva, visten la plaza Xochiaca que espera a los visitantes hasta el 8 de diciembre.

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