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jueves, 28 de noviembre de 2013

México, posición 44 en materia de competitividad turística
 
Toluca, Méx.- Es necesario que México sea aún más competitivo en materia turística, redoble esfuerzos y estrategias que le permitan mejorar el ranking de llegadas de turistas internacionales y captación de divisas, que en la actualidad lo colocan en el número 13 a nivel mundial y en la posición 44 en materia de competitividad turística, advirtió el presidente del Patronato de la Fundación "Miguel Alemán", Miguel Alemán Velasco, en el marco de la Ceremonia Conmemorativa al 55 Aniversario de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México.
Durante este evento, que en representación del rector Jorge Olvera García, presidió el secretario de Planeación y Desarrollo Institucional, Manuel Hernández Luna, Alemán Velasco señaló que el país sigue fuera de la lista de los siete principales destinos turísticos mundiales, motivo por el cual es necesario promover aún más esta actividad; “no sólo por el bien del colectivo, sino por el grado de mayor civilización que nos haga posible colocarnos al lado de cualquier nación”.
En el Aula Magna "Lic. Adolfo López Mateos", ante la directora de la Facultad de Turismo y Gastronomía, Elizabeth López Carré, donde también se festejó el 50 Aniversario del Egreso de la Primera Generación de la Facultad de Turismo y Gastronomía -la cual fue apadrinada por el ex presidente de la República-, el ex gobernador del Estado de Veracruz agradeció a la UAEM la invitación para acudir a la celebración del aniversario de la Facultad y del egreso de la primera generación, apadrinada por su padre, como presidente del Consejo Nacional de Turismo.
Resaltó que Alemán Valdés fue un apasionado del Turismo, de su promoción y planeación; destacó también que fue de los primeros en observarlo como un beneficio económico.
Manuel Hernández Luna enfatizó que en la actualidad, la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México es un organismo consolidado que coadyuva para que el turismo siga jugando un papel preponderante en el desarrollo de las naciones y las regiones, a través del impulso a la investigación, una estrategia de internacionalización y una estrecha vinculación hacia el entorno.
Ante miembros de la primera generación de egresados de la antes Escuela de Turismo de la UAEM, así como ex directores, académicos y alumnos, Hernández Luna manifestó que la creación de este organismo universitario fue una idea audaz pero visionaria para aquella época; “al ser la primera institución en ofrecer  estudios de nivel superior en el ámbito del Turismo, la Máxima Casa de Estudios mexiquense marcó el inicio de la impartición de esta licenciatura en México y América Latina.
El también egresado y ex director de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEM recordó las aportaciones de Miguel Alemán Valdés al país en materia de desarrollo turístico; subrayó el trabajo que Miguel Alemán Velasco desarrolla en la Fundación para impulsar esta actividad en el país.
Antes, Elizabeth López refirió que a lo largo de  más de 50 años, este espacio es reconocido en el ámbito nacional e internacional por la calidad de sus programas educativos de Turismo y Gastronomía; además, sus programas de posgrados están reconocidos por el Programa Nacional de Posgrados de Calidad del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
Luego de que se develó la placa conmemorativa al egreso de la primera generación de la entonces Escuela de Turismo, a la que asistieron el presidente de COPARMEX en la entidad, Agustín Albarrán Echeverría, y el presidente de la Asociación de Hoteles Turísticos del Estado de México, Marco Antonio Martínez Almazán, Gerardo Novo Valencia habló en representación de los egresados de la generación 1959-1963 y ofreció un reseña de la creación de este programa educativo dentro de la Universidad Autónoma del Estado de México.
 
 
 

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