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jueves, 13 de diciembre de 2012

Feria Gastronómica en Toluca Oaxaca 2012

Toluca, Méx.-Por segunda ocasión en este año los artesanos y artistas de Oaxaca visitan la ciudad de Toluca en la segunda Feria Artesanal y Gastronómica Oaxaca Toluca 2012, misma que se encuentra en la Plaza Fray Andrés de Castro de esta ciudad.
Adán Olivera, coordinador de la exposición y la asociación de artesanos "Arte y expresión oaxaqueña", recorre la República Mexicana para compartir con todos los mexicanos la belleza, esplendor y variedad de las artesanías y gastronomía oaxaqueña, admirar y aprender acerca de la cultura de Oaxaca es parte de la visita a la feria.
El mezcal oaxaqueño, realizado de manera artesanal en los "palenques", llega hasta la capital mexiquense en diversas variedades: de gusano, blanco, reposado e incluso de sabores que como zarzamora, piña colada, fresa e incluso una mezcla de frutos rejos que lleva por nombre "Beso oaxaqueño", permiten degustar del elixir emanado del agave "espadín" que se cultiva en la tierra oaxaqueña.
Osvaldo Cortés Pineda, de la zona de la mixteca baja de Oaxaca, es productor de chocolate y mole, íconos gastronómicos de este estado de la República Mexicana, las variedades han aumentado y en Toluca no sólo ofertan el tradicional mole negro oaxaqueño que es una mezcla de chiles y especias que hacen, también ofertan mole almendrado y rojo, además de totopos, quesillo, pan de yema, las tlayudas y hasta los chapulines se pueden encontrar en esta muestra.
Actividades artísticas y culturales son parte de este festival de cultura y tradición, el próximo sábado 15 y domingo 16 de diciembre se llevará a cabo la Guelaguetza, la fiesta que reúne a los pueblo de las diferentes regiones de Oaxaca y los toluqueños podrán disfrutar de esta muestra de manera gratuita en el primer cuadro del centro de la ciudad.

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