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miércoles, 14 de noviembre de 2012

La Nochebuena mexicana que se nos “fue”

Alex Sanciprián

Morelos se ha convertido en el principal punto de exportación. Se contempla establecer el 8 de diciembre como el “Día Nacional de la Nochebuena”.

Una de las curiosidades de las nochebuenas, las planta de temporada que tanto se miran y se compran en estos días que corren, es que en su forma nativa puede crecer más de 4 metros de altura y además su encarecimiento tiene una reminiscencia histórica no exenta de paradojas.
En el transcurso del siglo XIX, cuando el primer embajador de EU en México (J.R. Poinsett) la llevó a su país luego de quedar encantado con su belleza, se ocupó en cultivarla exitosamente y distribuirla por toda la Unión Americana. Y la patentó.
De tal manera, ahora resulta que una extensa gama de las plantas de nochebuena que se cultivan en México pagan derechos a los actuales poseedores de ésta y otras patentes, dependiendo de la variedad.
Es decir, en virtud de los avances tecnológicos, en la actualidad los Estados Unidos y varios países europeos han desarrollado y patentado nuevas variedades de nochebuenas a través de la modificación genética y la hibridación. Se ha generado una notable variedad de colores. Sin embargo, dadas las favorables condiciones climáticas las nochebuenas siguen cultivándose en México y nuevamente se exportan.
Vale destacar que a la fecha se ha conseguido el registro de algunas variedades nativas mexicanas, lo cual permite ostentarlas nuevamente como una planta “verdaderamente mexicana”.
La planta de Nochebuena es delicada y requiere de cuidados para que lucir a su esplendor por muchos días.
• La planta requiere de luz, sin embargo no se puede dejar al sol directo.
• No debe estar en un lugar encerrado; es necesario que el sitio en donde se coloque sea ventilado. De no ser posible, hay que sacar la planta 4 horas diarias a un lugar abierto y sombreado.
• No es recomendable utilizar fertilizantes que contengan ureas.
• De preferencia se sugiere no poner la Nochebuena en lugares muy húmedos. Son susceptibles a que las ataquen los hongos.
• El riego de la planta depende de la humedad que tenga la tierra en la maceta. Se puede regar diario, pero se recomienda que sea cada tercer día.
• Algo importante para que las hojas siempre se mantengan rojas es no tallarlas con nada, no frotarlas con los dedos. Esto puede hacer que se manchen y pierdan su color.
Según datos oficiales la Nochebuena se cultiva en cerca de 330 hectáreas de invernaderos o su equivalente a 20 millones de nochebuenas en macetas de 6 pulgadas de diámetro; esta es la presentación o el tamaño más común, aunque la Nochebuena también se cultiva en una gran variedad de macetas y contenedores: desde macetas de 2 pulgadas de diámetro, hasta en contenedores de 50 galones y adicional a su relativa importancia económica hoy en día no es posible concebir las festividades de cada fin de año sin su compañía.
Y en esa dinámica del anecdotario de la historiografía nacional, la flor de Nochebuena es originaria de México, aunque no necesariamente de un solo estado. Algunos autores han determinado que es originaria de los alrededores de Taxco, Guerrero, pero también crece en forma silvestre en otros estados como Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Chiapas.
Se ha referido que de las inmediaciones de Taxco es de donde se tomaron las primeras muestras de nochebuenas que se enviaron a Estados Unidos en 1825 por Joel R. Poinsett, en honor a quien la nochebuena es conocida como poinsettia.
Y aunque la planta que se cultiva hoy desciende, en gran medida, de esas muestras tomadas por Poinsett, las Nochebuenas nativas poseen características diferentes a las más de 100 variedades que se cultivan ahora en México.
Con la comercialización de alrededor de ocho millones de macetas de flor de Nochebuena y más de 30 millones de esquejes durante este año, el estado de Morelos se coloca a la vanguardia en el cultivo de esta flor, símbolo mundial de la Navidad.
Así lo ha dejado asentado María Guadalupe Guerrero Córdova, delegada en Morelos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Destacó que Morelos provee a todo el territorio nacional de planta terminada de Nochebuena y material vegetativo, colocándose en el primer lugar nacional en producción de esquejes, con más de 30 millones para exportación.
Por la alta calidad de esta flor, la entidad se ha convertido en la principal exportadora de esquejes o yemas de las que surgen otras plantas, para el abasto de los mercados de Estados Unidos, Canadá China, Kenya, Japón, Holanda, Vietnam, Francia, Alemania y Suecia.
La delegada de Sagarpa agregó que en el estado se cuenta con alrededor de 800 unidades de producción y más de 500 mil metros cuadrados de invernaderos donde se produce la planta: sus presentaciones van de la mini, de tres pulgadas, hasta los macetones, de 14 pulgadas, en colores como el rojo, rosa y blanco.
Guerrero Córdova señaló también que los principales municipios productores de esta planta son Cuernavaca, Jiutepec, Cuautla, Yautepec y Tepoztlán; en conjunto producen más de ocho millones de planta en maceta, similar al año pasado, las cuales van desde la de tres hasta 12 pulgadas, macetones y colgantes.
Por su parte, Luis Granada Carreto, presidente del Consejo Mexicano de la Flor, afirmó que con el propósito de darle valor al cultivo de Nochebuena y de rescatar la oriundez de la flor, se planea decretar el 8 de diciembre como el “Día Nacional de la Nochebuena”.
Lamentó que los productores morelenses tengan que pagar regalías en el extranjero debido a que no se cuenta con variedades registradas, por lo que junto con el INIFAP se buscan nuevas variedades para patentarlas.
Agregó que las variedades de mayor importancia en México y en Morelos son la Freedom y Subjibi, seguidas de otras variedades como Festival, Monet Twligth, Marble, Prestige, Joy Pink, Red Angel y Nutcracker, con variedades que van desde el tradicional rojo, pasando por el rosa, amarillo, guinda, salmón y veteadas.
Mientras tanto, en Zitácuaro, Michoacán, hay cerca de 550 productores, lo que se traduce en más de 150 familias beneficiadas de la municipalidad.
Está contemplada una producción global de alrededor de 6 millones de ejemplares que serán distribuidas en todo el país y el extranjero.

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