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martes, 20 de marzo de 2012

 REALIZAN FORO DE BUENAS PRÁCTICAS PARA VENTA DE ALIMENTOS EN VÍA PÚBLICA

Atizapán de Zaragoza, Méx.- Con el objetivo de mejorar las prácticas en la preparación y expendio de alimentos y bebidas en la vía publica, la Coordinación de Regulación Sanitaria del Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), puso en marcha el Foro Municipal “Buenas Prácticas de Higiene en la Preparación y Venta de Alimentos en la Vía Pública”, con lo que se busca disminuir la tasa de enfermedades producidas por infecciones gastrointestinales.
Enrique López Leyva, Coordinador de Regulación Sanitaria, destacó que siguiendo la política de mejoramiento en la eficiencia gubernamental, el Instituto de Salud lleva a cabo procesos orientados a brindar mejores servicios y acercar las decisiones de gobierno a las demandas de la población y proporcionarle los servicios necesarios y adecuados para mejorar el nivel de salud de los mexiquenses.
El titular de la dependencia dijo: “la venta de alimentos en vía pública se ha incrementado notoriamente, lo cual genera un riesgo adicional a la salud de los mexiquenses que tiene la necesidad de consumir diversos alimentos durante sus recorridos por la entidad”.
De igual forma se dio a conocer que dicho Foro tuvo la participación de cerca de 1mil 200 representantes y propietarios de vendedores de alimentos en vía pública de esta zona de nuestro Estado y en el que los temas revisados se enfocaron al fomento de las buenas prácticas higiénicas en el manejo de alimentos.
Entre las enfermedades más comunes transmitidas por alimentos contaminados se encuentran las gastroenteritis infecciosas y parasitarias, presentando diversos síntomas, tales como diarrea, nauseas, vómito, fiebre y diversos grados de deshidratación.
Se invito a los participantes a poner en práctica la información obtenida durante el Foro y evitar así enfermedades a causa de las malas condiciones higiénicas en la selección, manipulación, preparación, expendio y conservación de los alimentos que se venden en la vía pública.
Entre la recomendaciones que deberán ser atendidas por normatividad, los expendedores de alimentos en vía pública, deberán de mantener cuidado del aseo personal, uso de ropa adecuada, lavado frecuente de manos, utilizar mallas o redes para evitar caída de cabello en los alimentos, lavado de frutas y verduras, desinfección, hervido o fritura suficiente de legumbres y alimentos, uso de utensilios y cubiertos limpios, proteger alimentos de polvos y contaminantes, entre otros.

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