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miércoles, 4 de enero de 2012

REALIZA PERSONAL DE REGULACIÓN SANITARIA SUPERVISIÓN DE RASTROS EN LA ENTIDAD

Toluca Méx.- Con el objetivo de elaborar un plan de acción para fomentar el apego al cumplimiento de las Normas Oficiales Mexicanas relacionadas con los rastros existentes en el Estado de México, el Coordinador de Regulación Sanitaria, doctor Enrique López Leyva, visitó el Rastro Municipal de Toluca para conocer las condiciones bajo las cuales se realizan los procedimientos propios del rastro y el funcionamiento del mismo.
Durante esta visita, se dio a conocer que lo que se busca es promover mejores condiciones sanitarias y disminuir la matanza a traspatio o matanza ilegal, ya que por sus características, representa un riesgo a la salud de la población, donde no se detectan enfermedades de los animales que potencialmente pueden producir enfermedades en los humanos, como las parasitosis y otras infecciones, originadas por el manejo insalubre en la matanza, distribución y venta de carne de las diferentes especies animales, principalmente de res, cerdo y borrego, que son las más comerciales.
Se dio a conocer que para el año 2012 se implementará un plan de trabajo con los Ayuntamientos Municipales del Estado, para el mejoramiento de rastros donde se contempla el fortalecer el apego a las Normas Oficiales Mexicanas sobre las especificaciones sanitarias que deben cumplir los establecimientos dedicados al sacrificio de animales y el proceso sanitario de la carne.
Dentro de las acciones importantes del plan, está el desalentar la matanza clandestina, por lo cual se tendrá especial atención en el trabajo con los Ayuntamientos para proveer de espacios donde se asegure el manejo higiénico de los productos cárnicos que llegan al mercado local.
Asimismo, se informó que se están fortaleciendo las acciones para inhibir el proceso sanitario de carne que no cumpla con la normatividad vigente, como lo es el uso ilegal de clembuterol para la engorda de ganado, situación que se está vigilando en los principales rastros del Estado mediante el muestreo sistemático realizado por personal de las 18 Jurisdicciones de Regulación Sanitaria, para la detección de esta sustancia.
Finalmente, el doctor López Leyva subrayó que una de las actividades permanentes del personal de Regulación Sanitaria es la minuciosa revisión de los procesos de la carne en los rastros municipales, gracias a la cual, se han estado evitando enfermedades en la población mexiquense, al permitir la salida para la comercialización de productos cárnicos libres de microorganismos o parásitos.

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