San Martín de las Pirámides, Méx.- 25 de mayo de 2018.- El Gobernador del Estado de México se
reunió con productores de nopal, tuna y xoconostle, con quienes dialogó para
conocer las necesidades que este sector requiere para poder fortalecer la
producción, compra y venta de artículos derivados de esta planta.
Durante el encuentro, los
productores dieron a conocer algunas de sus necesidades como la adquisición de
abono orgánico y malla antigranizo, un centro de acopio para el nopal verdura,
capacitación para mejorar el sistema de producción y comercialización, equipamiento
e infraestructura para el proceso de productivo, entre otras.
“Lo que yo quería hacer es
venir a saludarles, conocer un poco más a detalle todo el proceso, tanto del
nopal, de la tuna y del xoconostle, que viéramos cuáles son las necesidades que
ustedes tienen en esta región del estado, para poder apoyar más esta
producción, la comercialización, la venta”, apuntó el Gobernador del Estado de
México.
Acompañado por el titular de
la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) y el Delegado de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa) en la entidad, el mandatario estatal indicó que a través de asesoría
técnica se podrá mejorar la producción de este sector, y con ello incrementar
los ingresos de las familias que se dedican a esta actividad.
Respecto a la difusión del
producto, manifestó que se deben dar a conocer las propiedades y cualidades
curativas que tiene el nopal, y les expresó a los productores que pueden
aprovechar la afluencia turística de esta región de la entidad, principalmente
por contar con la zona arqueológica de Teotihuacán, una de las más visitadas a
nivel mundial.
En el tema de la
comercialización, agregó que para que puedan vender a mayor escala, una de las
opciones es hacerlo a través de cadenas comerciales, por lo que se tienen que
cumplir con ciertas características.
Entre ellas, contar con un
proceso de producción certificado, así como cuestiones de empaquetado y
etiquetado, y en el caso de los licores, tener el membrete de la Secretaría de
Hacienda y Crédito Público; además, dijo, se tiene que fortalecer su capacidad
de producción y financiera.
En este sentido, afirmó que se
puede analizar la idea de generar convenios con las cadenas comerciales, para
promover un esquema de pago más ágil por la venta de productos del campo
mexiquense como tuna, nopal, xoconostle, café, aguacate, entre otros.
“Es un producto que yo creo
que ha avanzado bastante bien, ha ido teniendo una mayor evolución, pero
todavía no se ha acabado de reconocer, ni de dar a conocer todas las
propiedades y cualidades que tiene el nopal.
“También comparto con ustedes
la necesidad y la importancia de poder impulsar más su producción y su
comercialización”, señaló.
Al visitar el Centro de Acopio
de Tuna de San Martín, el mandatario estatal observó el proceso para quitar las
espinas a las tunas, además de conocer algunos de los productos que se
comercializan en esta región a base de nopal, tuna y xoconostle, como
mermeladas, licores, miel, cajeta, dulce enchilado, chamoy, shampoo, salsas,
entre otros.
El Gobernador indicó que
resultado del trabajo de quienes se dedican a la producción de nopal en la
entidad, el Estado de México es el tercer productor de éste en el país.
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