DF y Edomex con la mayor alza en huevo
El kilogramo de huevo blanco al
menudeo llegó a 35 pesos en distintas en centrales de abasto del país, de
acuerdo con el Sistema de Integración e Información de Mercados (SNIIM) de la
Secretaría de Economía (SE).
El último reporte de esta
oficina encargada de monitorear los mercados de alimentos, el Distrito Federal y
el Estado de México registran el valor más alto al menudeo, lo que representa un
incremento de 5 y 6.50 pesos respectivamente pues una semana atrás se ubicaba en
30 y 28.50 pesos.
Esta súbita alza, que no era
esperada por Bruno Ferrari, secretario de Economía y la subsecretaria de
Comercio e Industria, Lorenza Martínez, quienes consideraron una disminución a
partir de esta semana, representa un incremento de 120% en DF y 150% en Estado
de México, respecto al precio en la primer semana de junio, previo a darse a
conocer la crisis por la influenza aviar.
En ese periodo, su valor fue de
16 pesos en la Central de Abasto de Iztapalapa, mientras que en la ubicada en
Ecatepec, en ese entonces su valor era de 14 pesos.
Otros estados que muestran altos
costos para el consumidor final son Jalisco (donde se detectó el brote
epidemiológico) con 30 pesos, es decir, un alza de 118% desde junio.
A éste le siguen Querétaro con
32 pesos (114%), Michoacán 29 pesos (93%), mientras que Morelos, Yucatán y
Hidalgo con 28 pesos (105%, 17% y 86% respectivamente).
Por debajo de los 25 pesos, se
encuentran Durango en 24 pesos (79%), Coahuila con 23.50 pesos (67%), Guerrero
con 21.50 pesos (23%), en tanto Sinaloa y Tamaulipas en 21 pesos (70% y (12%).
De acuerdo con la Cámara de
Comercio Servicios y Turismo en Pequeño de la Ciudad de México, los aumentos que
impactan al consumidor son parte de un espiral ascendente, pues los pequeños
comerciantes reciben del proveedor el producto a un precio más elevado cada
semana y a ello se le debe agregar una ganancia.
“Abasto de maíz en
riesgo”
Alfredo Neme Martínez, director
para América de la Unión Mundial de Mercados Mayoristas, pidió a los secretarios
de Economía, Bruno Ferrari y de Agricultura, Francisco Mayorga, rediseñar un
sistema distributivo de maíz acorde a las necesidades de los diferentes sectores
del país y poner fin a la especulación en este grano. “Es preocupante que México
se haya convertido en el segundo comprador de maíz de EU , ante la falta de
visión y planificación del gobierno”.
El problema radica —aseguró—, en
las erradas políticas públicas con respecto a los procesos de producción y
comercialización, lo que ocasiona distorsiones a la cadena alimentaria y en
consecuencia llega muy caro al consumidor final.
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